Настройка выгрузки отчётов из Google Аналитики в Google Таблицы

Google Таблицы (Google Spreadsheet) имеет возможность загружать данные из Google Аналитики с помощью плагина, который можно установить из дополнений G Suite Marketplace. Это бывает необходимо для того, чтобы строить отчёты в более удобной форме. Также с помощью ГТ на основе этих отчётов можно строить графики.

Преимущество Google Таблиц заключается в том, что в ГТ можно настроить обновление отчётов и организовать совместную работу с коллегами и клиентами.

В данной статье рассмотрим настройку импорта отчётов из GA в Google Таблицы.

Подробнее

Подключение YouTube-канала к Google Аналитике

Часто встречается такая ситуация, когда необходимо отслеживать просмотры видеороликов на YouTube-канале. Например, в тех случаях, когда просмотрев видеоролик, пользователь не переходит на сайт, либо у владельца канала просто нет сайта.

В самом YouTube имеется своя система аналитики YouTube Analytics, но для полноценного отслеживания своего канала как ресурса не помешает прикрутить к нему Google Аналитику. Процесс очень простой и много времени не займёт.

Подробнее

Настройка и запуск A/B-тестирования с помощью Google Оптимизации

Google Оптимизация – очень удобный инструмент для A/B-тестирования страниц. Он имеет множетство таргетинговых настроек, встроенный визуальный редактор тестируемых страниц, расписание запуска тестирования и отчёты, которые также можно посмотреть и в Google Аналитике.

В данной статье разберём тестирование двух вариантов страниц с помощью GO.

Подробнее

Настройка групп контента в Google Аналитике с помощью GTM

Группа контента – это логическая структура контента сайта, объединённая заданным набором правил. Группы контента используются для понимания степени качества опубликованного материала и помогают понять, насколько интересны публикации целевой аудитории и над чем необходимо поработать.

В данной статье рассмотрим способ настройки передачи данных в Google Analytics для определения групп контента с использованием Google Tag Manager.

Подробнее

Настройка сплит-тестирования кнопок или элементов в Google Аналитике и Яндекс Метрике с помощью GTM

Данная статья является продолжением статьи о подмене текста и стиля кнопки с использованием метки utm_content. Её целью является выявление эффективного варианта из предложенных кнопок (либо каких-либо других элементов), то есть той кнопки, которая приводит больше целевых действий (конверсий) пользователей. Таким образом мы посчитаем, сколько раз и на какой вариант кнопки (или элемента) нажали посетители, то есть совершили конверсию.

Подробнее

Настройка отслеживания копирования контента в Google Аналитике с помощью GTM

Нередко у владельцев сайтов возникает необходимость (а может и любопытство) выяснить, насколько полезен посетителю размещённый на сайте контент и пользуется ли он им после того, как покинул сайт. На этом сайте уже был описаны два способа решения этой задачи: отслеживание перехода на версию для печати и копирования телефона и электронной почты.

В данной статье рассмотрим решение, которое позволит отследить, что именно и откуда копировал посетитель сайта.

Подробнее

Настройка отслеживания кликов по ссылкам через JavaScript с помощью GTM

Данная статья описывает работу с CSS-селектором на JavaScript с помощью GTM – аналогично работы переменной Элемент DOM. С помощью селекторов можно отследить клики по ссылкам или элементам, находящимся в определённом блоке и не имеющим класса или идентификатора.

Ранее была опубликована статья про клики по элементам. Для отслеживания там использовался класс элемента. В этой статье рассмотрим реализацию подобной задачи другим способом – с использованием CSS-селектора.

Подробнее

Работа с пользовательскими переменными в GTM

Переменные – это такие параметры, у которых могут меняться значения. Они применяются и в триггерах, и в тегах.

В триггерах они выступают в качестве условий активации (фильтры), а в тегах – для получения динамических значений в заданных параметрах.

В данной статье будут рассмотрены пользовательские переменные, которые будут полезны в настройке активации триггеров, а также для составления кастомных отчётов в системах аналитики.

Подробнее

Настройка передачи IP-адреса посетителя в Google Аналитику с помощью ГТМ. Пошаговая инструкция

В некоторых случаях IP-адрес играет важную роль в формировании отчётов о посещении сайтов. Он также может стать незаменимым помощником в планировании и запуске рекламных кампаний. Допустим, если недобросовестные конкуренты, имеющие белый IP-адрес, были замечены в скликивании и искусственном повышении показателя отказов, то зная этот адрес можно легко заблокировать им показ рекламы и тем самым сэкономить часть рекламного бюджета.

В данной статье рассмотрим, как вытащить IP посетителя в ГТМ и отправить его в Специальные параметры пользовательских определений Google Analytics.

Подробнее

Настройка отслеживания радиокнопок и выпадающего меню (списка) в формах с помощью GTM

Радиокнопки и выпадающее меню (список) очень часто встречаются в различных формах и выполняют различные функции на сайтах или в личных кабинетах (в случае регистрации или редактировании настроек).

В данной статье разберём, как отслеживать значения этих элементов при отправке форм обратной связи, так как сами по себе без дальнейших событий они редко несут в себе какой-либо смысл.

Подробнее