Работа с пользовательскими переменными в GTM. Извлечение данных со страниц в переменные dataLayer

 

У владельцев сайтов часто возникает потребность в извлечении данных со страниц сайтов. Но бывают и такие ситуации, когда для передачи в системы аналитики эти данные необходимо перевести именно в переменные уровня данных – переменные dataLayer.

В данной статье рассмотрим перевод извлечённых данных различными способами в переменные уровня данных в Google Tag Manager.

Для начала необходимо убедиться, что в исходном коде сайта присутствует код ГТМ. Иначе ничего не получится.

В данном примере рассмотрим следующую несложную задачу: есть контентный сайт (блог) на WordPress, необходимо извлечь из него следующие данные: автор, id статьи, название статьи и URL статьи.

Извлечение таких данных подробно описано в этой статье. Переведём их теперь в переменные dataLayer (переменные уровня данных). Для этого переходим в ГТМ в раздел Теги и создадим там тег Post Params типа Пользовательский HTML. В коде HTML пропишем такой скрипт:

<script>
	var dataLayer = window.dataLayer || [];
	dataLayer.push({
		'event': 'post_params',
		'article_author': '{{Article Author}}',
		'article_id': '{{Article ID}}',
		'article_title': '{{Article Title}}',
		'article_url': '{{Page URL}}'
	});
</script>

и привяжем к нему триггер All Pages

 

Как видно, здесь мы задали 4 переменные в соответствии с нашей задачей: article_author, article_id, article_title и article_url.

Теперь в ГТМ включаем режим предварительного просмотра и переходим на сайте на какую-нибудь статью. Здесь у нас появилось событие post_params, и перейдя на вкладку Data Layer видим результат выполнения скрипта.

Теперь для того, чтобы передавать эти результаты в системы аналитики, переходим в Переменные и в Пользовательских переменных создадим 4 переменные уровня данных:

  • dlv – article_author – в имя переменной уровня данных пропишем article_author,
  • dlv – article_id – в имя переменной уровня данных пропишем article_id,
  • dlv – article_title – в имя переменной уровня данных пропишем article_title,
  • dlv – article_url – в имя переменной уровня данных пропишем article_url

Должен получится вот такой список:

Затем обновляем режим предварительного просмотра и обновляем страницу и в окне отладки GTM во вкладке Variables видим результаты заданных нами переменных уровня данных.

Всё. Теперь их можно передавать в системы аналитики с помощью событий.

Поделиться ссылкой:

 

Читайте также