Термины и определения статистики по RTB-блокам РСЯ

Партнёрам Рекламной сети Яндекса ежедневно приходят письма с данными прошедшего дня, в которых отражается статистическая информация о размещаемых рекламных блоках. Пример приведён на рисунке.

Вознаграждение за RTB (без НДС) – это всё понятно, сколько заработала площадка за размещаемые блоки. Но теперь осталось разобраться с остальными терминами, которые отображаются в статистике. В данной статье разберём статистику по площадкам с RTB-блоками.

RTB-блоки и DSP-системы

RTB-блоки (Real-Time Bidding) – это блоки, в которых происходит показ рекламы из наиболее выгодных предложений рекламодателей по принципу торгов (аукциона).

DSP (Demand Side Platform) – рекламные системы, из которых RTB-система выбирает победителя на этих аукционах, и, соответственно, показывает его рекламу на площадке (сайте).

Показы и отрисовки RTB-блоков

Показы RTB-блока – это количество блоков, которые были показаны посетителю сайта (попали в видимую область экрана)

Отрисовки RTB-блоков – это количество сформировавшихся (загруженных) рекламных блоков на сайте.

Отрисовка от показа отличается тем, что объявление может быть загружено, но не показано посетителю. То есть, например, баннер в футере (подвале) на сайте не попал в видимую область экрана, так как посетитель не промотал страницу до той области, где расположено объявление, а перешёл на другую страницу, другой сайт или просто закрыл вкладку. Значит, отрисовка засчитана, а показа не произошло.

Показы и клики Директа

Показы Директа в RTB-блоках – это количество блоков Яндекс Директа, которые были показаны посетителю сайта.

Клики Директа в RTB-блоках – это количество объявлений Яндекс Директа, по которым пользователь кликнул, т.е. совершил переход с рекламной площадки (сайта).

CTR Директа в RTB-блоках

CTR (Click Through Rate) Директа в RTB-блоках – это показатель кликабельности объявления в блоках, который расчитывается по формуле {количество кликов}/{количество показов}·100%

RPM, eCPM и CPMV RTB-блоков

RPM (Revenue per mille) RTB-блоков – партнёрские (без НДС) – доход за 1000 запросов рекламы RPM-блоков.

eCPM (Effective cost per mile) RTB-блоков – партнёрские (без НДС) – стоимость 1000 отрисовок RTB-блоков.

CPMV (cost per mille viewable ads) RTB-блоков – партнёрские (без НДС) – стоимость 1000 показов RTB-блоков, в которой также учитывается видимость блоков.

На этом пока всё. Теперь наш отчёт становится более-менее понятным.

Поделиться ссылкой: