UTM-метки в рекламных кампаниях

 

UTM-метки (расшифровывается как Urchin Tracking Module) – это параметры в URL, позволяющие отслеживать рекламные кампании по источникам, каналам и идентификаторам РК, а также по ключевым фразам и по конкретным элементам на сайте и/или в объявлении.

UTM-метки помогают маркетологам анализировать эффективность РК и грамотно распределять бюджет между кампаниями и их источниками.

В данной статье рассмотрим, как правильно прописывать UTM-метки в настройках рекламных кампаний для анализа эффективности РК.

Классификация UTM-меток

UTM-метки делятся на обязательные и не обязательные (дополнительные).

Обязательные:

  • utm_source – источник перехода
  • utm_medium – канал
  • utm_campaign – название или идентификатор кампании

Не обязательные:

  • utm_term – ключевая фраза, которая была использована при переходе с объявления
  • utm_content – дополнительная информация, чаще всего – номер или описание конкретного объявления (если их в группе объявлений больше одного) или A/B-теста (отображаемый объект, либо цвет или текст этого объекта)

Обязательные – это те метки, которые идентифицируют источник, канал и рекламную кампанию.

Не обязательные метки являются вспомогательными и помогают более точно определить, каким образом посетитель перешёл на сайт.

Структура URL с UTM-метками

Если URL не содержит параметров (как в большинстве случаев), например https://your-site.com/some-page/, то прописывать UTM-метки следует следующим образом:

https://your-site.com/some-page/?utm_source=SourceName&utm_medium=MediumName&utm_campaign=CampaignID&utm_term=Keyword&utm_content=ObjectID

то есть, параметры начинаются со знака вопроса “?” и соединяются между собой знаком “&

Если URL содержит параметры со значениями, например https://your-site.com/some-page/?page=about, то прописывать UTM-метки следует следующим образом:

https://your-site.com/some-page/?page=about_us&utm_source=SourceName&utm_medium=MediumName&utm_campaign=CampaignID&utm_term=Keyword&utm_content=ObjectID

то есть после знака вопроса “?” идут сначала ранее заданные параметры и значения, а затем соединяются с UTM-метками знаком “&

 

Описание UTM-меток

utm_source – источник перехода. В качестве значений можно прописывать:

  • название или тип рекламной системы, например Yandex, YandexDirect или YandexRSYa – для Яндекс Директа, Google, GoogleAds или GoogleAdsKMS – для Google Рекламы;
  • социальные сети, например VK или Vkontakte – для ВКонтакте, Facebook – для Фейсбука
  • система рассылок по электронной почте, например SendPulse, UniSender и прочие, либо наименование рассылки в случае, если она организована своими силами (например, как плагин CMS)
  • адрес хоста, например somehostname.ru (хост партнерского сайта)

utm_medium – канал. В качестве значений можно прописывать:

  • cpc или ppc (переходы по рекламе с оплатой за клики)
  • social (переходы по рекламе в социальных сетях), также может обозначаться social_cpc (переходы по рекламе с оплатой за клики) и social_cpm (переходы по рекламе с оплатой за показы)
  • display (переходы с баннерной или медийной рекламы с оплатой за показы), также может обозначаться cpm (реклама с оплатой за показы)
  • email (переходы с рассылок по электронной почте)
  • retargeting или remarketing (переходы по рекламе с ретаргетинговых/ремаркетинговых кампаний)
  • и т.п.

utm_campaign – рекламная кампания. Здесь можно описать кампании, но лучше использовать динамические значения

utm_term – ключевая фраза. Это – динамический параметр, и сюда необходимо прописать переменную в соответствии с требованиями рекламной системы. Например, в Яндекс Директе и Google Рекламе в настройках кампании эту метку можно прописать так: utm_term={keyword}

utm_content – дополнительная информация. Например, чтобы вставить идентификатор объявления в Яндекс Директе, необходимо прописать переменную так: utm_content={ad_id} или utm_content={banner_id}, в Google Рекламе – utm_content={creative}. Если необходимо описать объект для A/B-теста, то значение уже прописывается самостоятельно.

Отслеживание UTM-меток в счётчиках аналитики

При переходе по UTM-меткам Google Аналитика покажет канал и источник.

Проверим:

Введём адрес сайта и пропишем в нём UTM-метки, чтобы выглядело примерно таким образом: https://your-site.com/about/?utm_source=SourceName&utm_medium=MediumName&utm_campaign=CampaignID&utm_term=Keyword&utm_content=ObjectID

Далее переходим в Google Аналитику в Отчёты в реальном времени

и выбираем пункт Источник трафика

Видим канал MediumName и источник SourceName

В Яндекс Метрике переходим в Стандартные отчёты – Источники – Метки UTM

и видим визит по заданным UTM-меткам

Таким образом, UTM-метки легко отслеживаются с помощью популярных систем аналитики.

Поделиться ссылкой:

 

Читайте также